Politique de confidentialité

50, rue de Beggen
L-1220 Luxembourg

(+352) 43 90 61 - 456

Le Lycée Privé Emile Metz respecte votre vie privée et se conforme strictement aux lois en vigueur sur la protection de la vie privée et les libertés individuelles.

Notre politique de confidentialité s’applique aux visiteurs de notre site internet www.lpem.lu

  1. Données personnelles collectées

Vos données personnelles peuvent être collectées et traitées lors de la navigation sur et lors de l’utilisation de certains services proposés sur le site. Nous recueillons également des données personnelles que vous nous communiquez volontairement en vous abonnant par exemple à notre newsletter, en remplissant les formulaires de contact et en nous envoyant un courriel.

Par « données à caractère personnel » il faut entendre, toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Conformément aux dispositions du Règlement n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) directement applicable depuis le 25 mai 2018, les informations recueillies sur les formulaires présents sur le site sont enregistrées dans des fichiers informatisés et conservées selon des protocoles sécurisés afin de permettre la reprise de contact.

L’accès à ces données sera strictement limité aux salariés du Lycée Privé Emile Metz qui interviennent directement ou indirectement dans le processus de traitement de vos demandes, ainsi qu’aux personnes ou entreprises chargées par le Lycée Privé Emile Metz à cette fin. Ces données ne seront en aucun cas communiquées ou transférées à des tiers.

Ces données seront conservées aussi longtemps qu’elles resteront nécessaires pour l’accomplissement des finalités susmentionnées et ne sont enregistrées que dans la mesure nécessaire pour vous répondre.

 

  1. Bases légales

Nous collectons des données à caractère personnel sur les bases suivantes :

  • Pour l’adaptation et l’amélioration de notre offre
  • Pour être conforme aux obligations légales
  • Pour notre intérêt légitime
  • Pour défendre nos intérêts dans le cadre de procédures judiciaires
  • Pour des fins commerciales si nous avons reçu votre consentement

 

  1. Utilisation de vos données personnelles

Notre site utilise des cookies qui sont des fichiers de petite taille déposés sur le terminal (ordinateur, mobile, tablette) lors de votre visite d’un site internet. Ils permettent d’identifier le terminal lors de chaque visite du site internet pendant leur durée de validité. En aucun cas, ces fichiers ne permettent à celui qui les a déposés d’obtenir des informations enregistrées sur votre disque dur ou des informations personnelles.

Nous utilisons plusieurs types de cookies :

  • Cookies nécessaires

Ils sont indispensables pour la navigation du site internet. Si ces cookies sont bloqués par le navigateur, vous risquez de ne plus pouvoir profiter de certaines fonctionnalités du site. Ces cookies sont envoyés exclusivement par notre site internet.

  • Cookies de préférence

Ils permettent d’améliorer et d’optimiser le fonctionnement du site internet en vous proposant des fonctionnalités personnalisées (ex. : préférence de langue).  Si ces cookies sont bloqués par le navigateur, vous ne pourrez plus profiter des fonctionnalités personnalisées. Ces cookies sont envoyés par notre site internet et des parties tierces.

  • Cookies analytiques

Ils nous permettent de créer des statistiques d’utilisation de notre site internet. Ces données sont indispensables pour améliorer notre site internet. Nous partons du principe que nous avons un intérêt légitime d’envoyer des cookies analytiques et que votre consentement préalable n’est pas requis.

Vous pouvez décider vous-même si le site est autorisé ou non à mémoriser des cookies sur votre ordinateur. D’autre part, vous avez à tout moment le choix de régler les options de votre navigateur de sorte que les cookies ne soient pas acceptés et mémorisés.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment effacer, via le navigateur, des cookies déjà sauvegardés. L’utilisation de certaines fonctionnalités de ce portail ne peut en aucun cas être limitée ou désactivée si l’utilisateur refuse les cookies.

Dans le but d’améliorer notre service, nous collectons des « données de tracking ». Celles-ci donnent des informations sur votre comportement sur notre site. De telles données de tracking ne nous permettent pas de vous identifier.

Vous avez la possibilité de vous opposer à la saisie et au traitement de ces données par le système de tracking utilisé Google Analytics, en installant un cookie opt-out qui empêche la saisie future de vos données lors de votre navigation sur ce site internet : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Pour plus d’informations vous êtes invités à consulter la politique de confidentialité de Google Analytics.

 

  1. Vos droits

Conformément au règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, vous bénéficiez de plusieurs droits :

  • le droit à l’information
  • le droit d’accès
  • le droit de rectification
  • le droit à l’effacement
  • le droit à la limitation du traitement
  • le droit à la portabilité des données
  • le droit d’opposition
  • le droit de contestation des décisions automatisées

Veuillez noter que certains des droits ci-dessus énoncés peuvent être limités lorsque nous avons un intérêt supérieur ou une obligation légale de continuer à traiter les données.

Si vous entendez exercer ces droits, veuillez contacter le Data Protection & Compliance Officer du Lycée Privé Emile Metz à l’adresse postale 50, rue de Beggen L-1220 Luxembourg ou par téléphone au (+352) 43 90 61 ‐ 1.

En outre, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD) qui a son siège au 15, Boulevard du Jazz L-4370 Belvaux ou par téléphone au (+352) 26 10 60 ‐ 1.

 

  1. Protection de vos données personnelles

Lycée Privé Emile Metz met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées concernant le traitement de données personnelles afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque et de protéger vos données personnelles contre toute divulgation à des personnes non autorisées. De plus, le Lycée Privé Emile Metz s’engage à améliorer constamment ses mesures de sécurité en fonction de l’évolution technologique.

 

  1. Plugins sociaux

Lorsque vous visitez et interagissez avec nos pages de médias sociaux sur des sites web tiers (tels que Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter et YouTube), nous recueillons des données a caractère personnel vous concernant. Nous pouvons recueillir des données à caractère personnel telles que votre nom, vos identifiants d’utilisateur, votre sexe, vos photographies, le contenu que vous publiez sur nos pages de médias sociaux et d’autres informations que vous choisissez de rendre publiques sur les médias sociaux.

Si vous cliquez sur les modules complémentaires disponibles sur notre site web, vous serez redirigé vers nos pages de médias sociaux sur des sites web tiers.

La présente politique de confidentialité ne régit pas la collecte et l’utilisation de vos données à caractère personnel par des tiers par l’intermédiaire de ces sites web tiers. Veuillez consulter les politiques de protection de la vie privée de ces sites web tiers afin d’obtenir plus d’informations sur la manière dont vos données sont collectées et sur la manière dont vous pouvez gérer la nature des données à caractère personnel collectées.

Le site intègre une multitude de plugiciels sociaux.

Par exemple le plugin Facebook : lorsque vous visitez nos pages, il sert à établir une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook. Cela donne à Facebook l’information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton Facebook quand vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d’associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. En tant que fournisseur de pages, nous ne recevons aucune information du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Facebook.

 

  1. Google Maps

Pour faciliter vos déplacements, nous vous proposons d’utiliser Google Maps pour afficher des cartes et créer des itinéraires. Google Maps est exploité par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Ces pages seront marquées en conséquence. Les conditions d’utilisation de Google Maps peuvent être consultées à l’adresse suivante https://www.google.com/intl/en_uk/help/terms_maps.html.

 

  1. Liens vers les sites web

Notre site web peut contenir des liens vers d’autres sites web. La présente politique de confidentialité ne s’applique pas aux sites web liés à www.lpem.lu.

 

  1. Mises à jour de cette politique de confidentialité

Afin de suivre le développement continu d’Internet, nous modifierons à tout moment la présente politique de confidentialité. Le fait de continuer à utiliser notre site web après la publication de modifications à la présente politique de confidentialité signifie que vous consentez à ces modifications.

Luxembourg, mars 2021

Login